ANAグルメマイル おすすめのレストラン

グルメマイル おすすめのレストラン

六本木の本格江戸前鮨・和食

碧海 (ウミ)

朝まで営業する隠れ家で極上素材の寿司と和食を

六本木で10年続く隠れた名店で
厳選したネタの寿司と和食を味わう

 

 六本木通りから細い路地を入った先、六本木のなかでも高級クラブの多い一角にある隠れ家的な店。エントランスは目立たない造りながら、この地で10年続くには理由がある。店主の小澤一也氏は、寿司店がひしめく銀座で長く修業を重ね、腕を磨いた。シャリ、1貫のバランス、温度にまで細心の注意を払い、最良の寿司を提供する。さらに、ゲストのニーズに応えるため、寿司のほか、和食や手打ち蕎麦なども本格的な一皿を用意する。

 20年以上握り続けているという寿司は、「本物を味わってもらいたい」という思いから、仕入れから一切の妥協はない。朝4時までの営業が終わると自ら築地に出かけ、納得した食材だけを仕入れている。選りすぐりの“天然もの”のなかでも、冬場は、北海道の海水うにやブリ、クエ、カワハギなどがおすすめだ。「寿司を食べ慣れたお客さまにも満足していただけるネタを揃えています」と自信をみせる。地元に根付き、リピーターを大切にしたいから、「おいしいものを出し惜しみせず」が信条だと小澤氏は語る。

 また和食の職人も厨房に立ち、つまみとして上品な料理を用意できるのも同店の特徴。牛タンの西京焼き、かぶと煮、旬菜のおひたしなどがメニューに並ぶ。そのため、好みの酒にあわせて料理を楽しんだ後、〆で握りをオーダーするゲストも多い。コース料理(8,000円、10,000円、13,000円の3種)は接待や会食などビジネスシーンでの利用に好評。前菜、お造り、焼き魚、煮物、握りなど品数、ボリュームともに満足度の高い献立だ。
 
 和の上品な設えの店内には、カウンター席とテーブル個室、小上がりの掘りごたつ式個室がある。場所柄、海外からのゲストも多く、英語のメニューが用意されているのはうれしい。最近では少なくなりつつある、朝まで営業する店としてさまざまなシチュエーションで重宝する。

最大6名で利用できるテーブル席の個室。接待や会食での利用が多いので、早めの予約を。
握りの一例(旬の食材を使用するため、内容は変更あり)。酒は日本酒、焼酎のほか、ワインやシャンパンなど幅広く揃える。
一品料理の一例。旬魚の西京焼きや塩焼き、蒸し物、煮物など、店主のこだわりで和食メニューが充実。
Zoom Up Report
うにとイクラ、贅沢な取り合わせの丼ぶりは絶品

「いい素材を使っていますから、実はお値打ちです」と小澤氏。築地の海水ウニといえば、名店と言われる寿司店がこぞって仕入れる極上品。一方のイクラも、筋子をほぐし醤油漬けにした手間を惜しまない自家製だ。酢飯が見えないほどたっぷりのうにとイクラを盛り付けており、採算度外視のような一品なのだ。一度食べたゲストは、再訪した際に必ずと言っていいほどオーダーするという。王道の握りをいただくのもいいが、同店の名物になっているうにイクラ丼(時価)はぜひとも味わっておきたい逸品だ。

※最新の店舗情報、メニュー・価格等は、お店のホームページにてご確認いただくか直接店舗へご確認ください。
店舗DATA
電話番号
03-5414-7758
ANAマイレージクラブ
カード(AMCカード)
ANAカード
住所 港区六本木3-9-3 六本木ロイヤルビル2F
最寄駅 地下鉄日比谷線六本木駅5番出口より徒歩2分
地下鉄都営大江戸線六本木駅より徒歩3分
定休日 日曜・祝日
営業時間 18:00~翌4:00
ラストオーダー
ご予算 [夜]13,000円
席数 カウンター/11席、テーブル/12席
個室 有り 2室、12席
駐車場 なし
お店のホームページ http://www.roppongi-umi.com
From Editor

六本木の寿司とは何とも敷居が高そう。しかも路地を入った先にあり、ロケーションからも特別感が漂っているのですからなおさらです。しかし店内に入れば、気さくな小澤さんが迎えてくれ、そんな緊張を取り払ってくれます。会話からは「本当においしい寿司を出したい、まっとうな寿司を味わってもらいたい」という熱意を感じることができます。特にプライベートの利用なら、カウンター席で小澤さんとの食談義を楽しむのがおすすめです。評判のうにイクラ丼は、自分へのご褒美にするのが良さそうです。

取材:鈴木佳子

ANAマイレージクラブ グルメマイル ANA