ANAグルメマイル おすすめのレストラン

グルメマイル おすすめのレストラン

鮨 富士

この道30年の技が冴える伝統の江戸前鮨

著名人も通う大人のための鮨の名店
熟練の技と経験に裏打ちされた味を

 

 札幌随一の繁華街、すすきの狸小路のすぐ側にあるビルの3階。木戸を引くと、カウンターの奥できびきびと鮨を握る店主がにこやかに迎えてくれる。タモ材で設えた店内は、高級感があり、落ち着いた雰囲気。席数は、カウンター8席と4名用のテーブル席のみと小ぢんまりしており、大型店にはない“自分たちだけの特別な空間”に浸れる。

 店主の工藤真也氏は、この道30年にもなる熟練の板前だ。札幌の名店「すし善」の「現代の名工」の認定を受けた嶋宮勤氏のもとで、21年も修業を積んでいるというからその実力は折り紙付き。淀みがなく丁寧な仕事で、伝統に忠実な江戸前鮨を提供する。使われるネタももちろん、工藤氏のこだわりが詰まった旬の厳選素材ばかり。塩水うに、貝類、エビ、カニなどは地元・北海道のもの、さらに九州から取り寄せたスミイカ、青魚なども揃う。また鮨の味を引き立てるわさびは、ネタや客の好みに合わせ本わさびと山わさびを使い分け、鮨を最高に美味しい状態で楽しんでもらうことに心を砕く。特に山わさびは北海道産を使用し、鮨との相性も抜群。脇役の奥深さも知ることができる。

 一貫一貫、握りを提供するのが基本だが、予算や好みを伝えればおまかせで7,350円からコースにしてくれる。工藤氏がその日一番のネタを厳選した握りをはじめ、お椀やお造り、小鉢などを加えた内容。なかでもこだわりは、江戸前鮨の王道である穴子。醤油を使わず、穴子の骨をザラメで煮ることで、さっぱりとした後味を生み出している。また、修業時代に学んだという、トロとたくあんの巻物「トロタク」は常連客のあいだで密かな人気。国稀大吟醸など地酒を中心に、鮨によく合う酒も豊富。ゆっくりと至福の時間を堪能してほしい。

繁華街の喧噪とはまったく無縁でしっとり落ち着いた空間。暖簾をくぐり戸を引くと、すぐにカウンター席が迎えてくれる
手前から、松川、黒マグロ、コハダ、ホッキ。北海道近海で獲れるネタが中心(季節によって内容が変わる)。握りはおまかせで7,350円~
毛蟹などコースには旬の食材を使った小鉢も登場する(写真は一例)。日本酒は682円~、焼酎は525円~、魔王や森伊蔵も取り揃えている
Zoom Up Report
絶対に堪能したい珠玉のバフンウニ

秋から冬にかけて、釧路の浜中町で水揚げされるバフンウニ。一般的なウニと違い、ミョウバン不使用なため新鮮で、ウニそのものの独特な風味が特徴だ。同店では、このバフンウニの味を最大限に楽しむため、あえて海苔を巻かず煮きり醤油のみでいただく。口に入れた瞬間にとろけて広がる甘み、さらにシャリとの一体感は格別。この時期に訪れたら、ぜひとも食すべき逸品といえる。またコースの小鉢も、カニなど旬の素材を粋に盛り付け、目でも舌でも楽しめる一皿に。随所で、主人の経験と技術、また鮨への情熱を体感できる。

※最新の店舗情報、メニュー・価格等は、お店のホームページにてご確認いただくか直接店舗へご確認ください。
店舗DATA
電話番号
011-219-7880
ANAマイレージクラブ
カード(AMCカード)
ANAカード
住所 札幌市中央区南3条西5丁目14 三条美松ビル3F
最寄駅 地下鉄札幌市営地下鉄南北線大通駅より徒歩3分
地下鉄札幌市営地下鉄南北線すすきの駅より徒歩2分
定休日 不定休
営業時間 17:30~23:00 日・祝17:30~22:00
ラストオーダー
ご予算 [夜]15,000円
席数 カウンター/8席、テーブル/4席
個室 無し
駐車場 なし
お店のホームページ -
From Editor

財界やスポーツ界の著名人も常連に名を連ね、工藤氏の握りを称賛する声が本当に多い。そんな氏の鮨を味わうなら、やはりカウンター席がおすすめです。その技を眺めながら、握りたての鮨を頬張れるのはまさに贅沢の極みといっても過言ではありません。また気さくな氏との会話もお楽しみのひとつ。心地良いひとときが、一緒に訪れたゲストの心もほぐし、良好な関係を築いてくれることでしょう。大切な人との記念日、また商談や接待に押さえておきたい一軒です。

取材:小倉智美

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