ANAグルメマイル おすすめのレストラン

グルメマイル おすすめのレストラン

現代風イタリア料理

il Pregio

正統でありつつオリジナリティを持つイタリアン

日本の四季とイタリア各地の郷土料理が
互いを引き立て豊かな味へと導く

 

 代々木上原の小さな商店街の一角にある「イルプレージョ」。今や遠方からはるばる食べに来る人も後を絶たない、注目のイタリアンだ。壁は漆喰のような白で透明感を出すのではなく、あえて生成りのあたたかみのある色を選んだ。テーブルを照らす照明は、よく見れば中にパスタが入っているなど遊び心も忘れない。床も木目にするなど木を多用し、店全体がやわらかな、肩の凝らない空間になっている。

 友人の家に遊びに来たような気軽さがあるが、提供される料理はまさにプロフェッショナルの一言。いずれも繊細でありながら弱さ、もろさは微塵もない。むしろ料理から力強い生命力すら感じさせる。見て、そして味わって、イタリア料理とはこういうものだったのかとがつんと思い知らされた後には、心地よい感動が待っている。おいしい料理とは人の味覚だけではなく心をもとらえるのだと、改めて思わせてくれる。

 ディナーのコースは7,560円からのプリフィックスコース。アミューズ、前菜2種、パスタ2種、メインディッシュ、デザートとカフェというフルコースを味わうのは、そのすべてを記憶に長く留めたいと思わずにはいられない極上のひとときだ。しかも料理に最も合うワインを楽しんでもらおうとグラスワインセットを用意しており、この人気がまたすこぶる高い。5種類のワインを1/2杯ずつだと4,430円、1杯ずつでは8,420円。店にとっては本来手間のかかるサービスだが、「イルプレージョ」の季節感のある変化に富む料理は、それに合うワインを添えることでさらに美味が引き立つ。ボトルを開けて時間の経過とともに味の変化を楽しむのもいいが、この店ではぜひグラスワインセットで料理とワインの真の融合を楽しんでもらいたいところ。1皿についておすすめのワインを2種類用意してもらい、飲み比べを楽しむワイン好きもいるそうだ。

店に入り最初に目にする木製の棚には岩坪さんがイタリアで買ってきた料理や食材に関する本が並ぶ。友人の家に遊びに来たような雰囲気。
全粒粉のビーゴリ 馬肉のサルシッチャ・玉葱・浅葱・花穂紫蘇2,380円。自家製の全粒粉ビーゴリに馬肉のサルシッチャをからめて。
鱧と鱧子の昆布締め2,380円。皮面をあぶった鱧に塩漬けにした鱧子をあえた前菜は季節感にあふれ、皿の上に描かれた芸術作品のよう。
Zoom Up Report
料理人として研鑽を積んだ経験すべてを「イルプレージョ」へ

オーナーシェフの岩坪滋さんが最初に日本でイタリア料理店に勤めたとき、まず日本におけるイタリア料理とはどんなものかを学んだ。その後イタリア各地で修業を重ねながら、その土地ごとに愛されている料理にはすべて意味があることを体感。帰国後は中目黒の名店で料理長を務めながら、料理の「意味」を常に意識しながら作るようになった。そして店を構えている今、心がけているのは日本の四季にイタリア料理をはめていく、「イルプレージョ」ならではの味。あらゆる食材が熟考して使われているからだろう、どの皿からも岩坪さんの料理に対する愛情がにじみ出ている。

※最新の店舗情報、メニュー・価格等は、お店のホームページにてご確認いただくか直接店舗へご確認ください。
店舗DATA
電話番号
03-6407-1271
ANAマイレージクラブ
カード(AMCカード)
ANAカード
住所 渋谷区上原1-17-7 フレニティハウス2F
最寄駅 小田急電鉄小田急線代々木上原駅東口出口より徒歩6分
地下鉄千代田線代々木上原駅東口出口より徒歩6分
定休日 水曜日・第1木曜日
営業時間 11:30~15:30(L.O.13:30) 18:00~24:00(L.O.21:30) 木・金18:00~24:00(L.O.21:30)
ラストオーダー
ご予算 [昼]6,000円、[夜]13,000円
席数 テーブル/18席
個室 無し
駐車場 なし
お店のホームページ http://ilpregio.jp
From Editor

きれいに盛り付けられ、しかもおいしいと思える料理は珍しくありません。けれど「イルプレージョ」の料理には、繊細さと力強さが共存している独特の世界があります。調理された肉や魚、刻まれた野菜から生命力を感じるとは、一体どんな魔法を使っているのかと不思議になるほどです。巷にイタリアンもどきが蔓延する現在、本物の味を知りたいならこの店にくればいい、そう思える店です。この店の名物でもあるグラスワインセットは、手間を惜しまない岩坪さんの姿勢に心意気を感じます。

取材:渡邉陽子

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