ANAグルメマイル おすすめのレストラン

グルメマイル おすすめのレストラン

イタリア料理

オステリア・トット

各地の郷土色を残す温もりを感じるイタリアン

食べ歩きを楽しむ大人が普段使いできる
西麻布の静かな路地にあるオステリア

 

 西麻布交差点から徒歩で3分ほど、周りに住宅が目につくエリアに店を構える。通りに出された看板は控えめで、初めて訪れると通り過ぎてしまいそう。それでも、近隣の住民やビジネスパーソンに親しまれ、この地でポジションを確立している店だ。「単に安いということではなく、使い勝手のいい大衆食堂のような店」とオーナーシェフの根本岳氏は話す。その言葉通り、店内に気取った雰囲気はなく、不思議とリラックスできる空気感に包まれている。

 料理はイタリア各地の郷土料理がベース。根本氏は定期的にイタリアへ赴き、現地の味を研究しつつ、日本人の繊細な味覚と旬の食材でブラッシュアップしたオリジナルのイタリア料理を提供している。常連客から評判のいいバジルペーストは、日本にいるジェノバ出身の友人の母親に教わったレシピをアレンジ。濃厚ながら油っぽさはない絶妙な味に、本国ならではのノウハウは、どんな調味料より優れていることを実感できるはずだ。また、新鮮な和牛の色々なモツのトマト煮込み カラブリア風“モルツェッロ”は、現地のシェフに教わったメニューで、同店のスペシャリテとして人気を誇る。芝浦の業者から新鮮なものだけを仕入れ、丁寧に下処理をしているため臭みはなく、柔らかく食べやすい。マンマの味から王道のイタリア料理、オリジナルメニューまで、ここでしか味わえない料理に出会えるのがこの店の特徴と言える。

 会食や接待、初めてここを訪れるなら、予約時に予算や希望を伝えておくと安心だ。その日に入荷した食材を盛り込んだおまかせコースは5,000円~。前菜、スープ、パスタ、メイン、デザート、コーヒーと品数豊富で、もてなしの席にも十分に対応できる。料理に合わせてセレクトされたイタリアワインとともに楽しみたい。

テーブル席とカウンター席があるアットホームな雰囲気の店。人数に合わせて、テーブルのレイアウトを調整してくれるので相談を。
前菜盛り合わせ1名分1,700円、4名分6,000円。チーズ、プロシュットなどワインがすすむ前菜を盛り合わせで(内容は日替わり)。
新鮮な和牛の色々なモツのトマト煮込み カラブリア風“モルツェッロ”1,400円。ハツやフワ、テッポウなど8種類のモツを使用。
Zoom Up Report
確かな目利きと技術の高さ、実直な人柄にファンが続出

2010年に「オステリア トット」をオープンさせたオーナーシェフの根本氏。西麻布というエリアからイメージされる敷居の高さを払拭する、穏やかな笑顔と語り口が魅力だ。ディナータイムに、グループはもちろん、“お一人様”がカウンター席で過ごす姿が自然に感じられるのは、いつでもゲストのニーズに寄り添おうとする根本氏流のもてなしの心があるからに他ならない。旬の食材を取り入れることに積極的で、食材選びに余念がない。魚介類は金沢港で水揚げされた近海もの、肉は山形牛のランプやイチボ、庄内のこめのこ豚など、厳選したものだけを提供している。

※最新の店舗情報、メニュー・価格等は、お店のホームページにてご確認いただくか直接店舗へご確認ください。
店舗DATA
電話番号
03-6438-9947
ANAマイレージクラブ
カード(AMCカード)
ANAカード
住所 港区西麻布1-8-16 ライラックB1
最寄駅 地下鉄日比谷線六本木駅A2出口より徒歩8分
地下鉄千代田線乃木坂駅5番出口より徒歩8分
定休日 日曜・祝日
営業時間 12:00~14:00 18:00~23:00
ラストオーダー 閉店30分前
ご予算 [昼]1,000円、[夜]10,000円
席数 カウンター/8席、テーブル/16席
個室 無し
駐車場 なし
お店のホームページ http://osteria-totto.jp
From Editor

「西麻布にこんなお店があるのか!?」、第一印象はそんな驚きが大きかったです。わざわざこの店を目指して行く場所にある、穴場的なお店です。オープンキッチンを中心にした造りで、シェフとの距離が近いのも特徴の一つ。料理の説明はもちろん、イタリアでのエピソードを聞きながら味わう料理は格別なはず! 常連の多くがメニューを見ることなく“おまかせ”をオーダーするのは、そんなシェフとのコミュニケーションから信頼関係ができているからだと思いました。

取材:鈴木佳子

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