ANAグルメマイル おすすめのレストラン

グルメマイル おすすめのレストラン

そば・懐石・しゃぶしゃぶ

四季亭

四季の彩り鮮やかな庭園を有した一軒家料亭

のどかな風景に溶け込む日本家屋で
四季折々の彩りと味覚を極めた日本料理を

 

 都心の雑踏からしばし解放された、のどかな風景の中に佇む一軒家の料亭。隣接する建物もなく、その穏やかな風情は、そこを訪れる人々の感嘆の声をも引き出す。純日本建築の門をくぐると、一枚板が敷き詰められた玄関や大きな暖炉が出迎えてくれる。釘を一切使っていないという建築様式の家屋は、外観の良さを追求するあまり、雨どいを付ける代わりに滴る雨水の下に堀のように溝を巡らせるなど、細部にわたるこだわりようだ。

 自慢の日本庭園は樹齢150年を超える紅葉が見どころで、それを中心に美しく造り込まれている。四季折々の表情を見せる木々や花々を愛でつつ石畳を歩いていくと、赤い和傘と緋毛氈が豊かな日本情緒を演出。野点の茶席が設けられることもあり、記念写真の撮影スポットとしても人気が高い。灯篭を横目に小道を進むと別館が現れる。まるで高級旅館のような落ち着きがあり、一生に一度の思い出にと、結納など特別な席で利用されることも多い。メインフロアのテーブル席からは、どの席からも庭園を眺めることができ、高い天井は解放感もたっぷりだ。幅広い年齢層を考慮し、畳の部屋も座卓からテーブル席へと変更してくれる。

 「料理は見た目だけでなく、食べて美味しくなければ」と、オーナー兼料理長の久保木克己氏。その言葉通り、見た目もさることながら、前菜から一品一品こだわった味付けで、単なる薄味では物足りないというゲストをも納得させる。季節に合わせて一か月ごとに変わる旬の素材と、それぞれに合わせて考慮される味も、旬の食材が持つ奥深さを堪能させてくれることだろう。慶弔の席にもふさわしい懐石コースは、希望により伊勢海老や鯛の姿造り、和牛ヒレ肉も用意可能。京懐石だけでなく全国の郷土料理も織り交ぜたメニューが、あらゆる年代のゲストを魅了してやまない。

完全個室は4~20名まで利用可。法事・慶事の会食や接待、顔合わせなど、幅広く利用できる。別館はお見合いにも最適。
「懐石コース」料理長匠の技5,000円(税抜)~。お造りなど7品に、〆の手打ちそばなど用意。月替わりの特別懐石はリピーターに人気。
顔合わせ用特別コースは10,000円(税抜)。結納飾りのレンタルもある。別館利用の場合、6名8万円~、要予約。
Zoom Up Report
遠方からファンが通う自家製粉の手打ちそばは自慢の逸品

ひきたて、打ちたて、茹でたての三本たての自慢のそばは、遠方からそのためだけに通ってくるファンも多い。厳選したそば粉のみを仕入れ、石うすで製粉。製麺までの工程をすべて一貫して手作業で行う。製麺は、気温や湿度などを見極める熟練の技術が必要な作業。その工程ひとつ一つをこだわり抜くからこそ出せる、匠の味だ。料亭ならではの華やかなコースを締めくくるにふさわしく、まさにここでしか味わえない逸品といえるだろう。人気メニューの天せいろだけでなく、月ごとに変わる「今月のそば」はサラリーマンにも好評だ。

※最新の店舗情報、メニュー・価格等は、お店のホームページにてご確認いただくか直接店舗へご確認ください。
店舗DATA
電話番号
04-7193-0212
ANAマイレージクラブ
カード(AMCカード)
ANAカード
住所 柏市金山185-2 
最寄駅 東武野田線高柳駅より車8分
北総鉄道北総線西白井駅より車8分
定休日 年中無休(元旦休み)
営業時間 11:00~14:00 17:00~21:00
ラストオーダー 閉店30分前
ご予算 [昼]3,000円、[夜]10,000円
席数 テーブル/28席、座敷/36席
個室 有り 4室、36席
駐車場 無料
お店のホームページ -
From Editor

都会の喧騒を離れ、ひとときの安らぎを感じさせてくれる佇まい。隣接する建物もなく、畑の中の一軒家なので、自然の豊かさを満喫できます。この立地ならではの贅沢な敷地の使い方や、建築・庭園の美しさには目を奪われることでしょう。正座が苦手な方のために、畳にテーブル席を用意してくれるのも嬉しい心遣い。目に豪華なだけでなく味にもこだわった料理も幅広い年代の方に喜ばれると思います。そして何より、一流店で長年修業を積まれた料理長による手打ちのそばのなかでもにしんそばは、リピーターが多いのも納得です。

取材:蔦洋子

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