ANAグルメマイル おすすめのレストラン

グルメマイル おすすめのレストラン

日本料理

赤坂 ひかわ

気をてらわぬ端正なひと皿に日本料理の奥義を堪能

食材への探究心が強い主人が織り成す
日本料理の贅の極みを飾らない空間で

 

赤坂通り沿いに面し、柔らかな明かりに照らされながら、都会の喧騒から逃れるかのような凛とした姿で佇む「赤坂ひかわ」。店内に一歩足を踏み入れると、丁寧に磨き上げられた美しい白木のカウンターが目を惹く。自然の風合いを出したという聚楽壁に、障子や和紙を効果的に用いた温かみのある数奇屋造りとなっており、さりげなく配された季節ごとの花々が“侘び寂び”を演出している。11名まで座れるカウンター奥には、程よい開放感のあるテーブル席の半個室が2つと、掘りごたつ室を揃えたゆとりの空間が広がっている。カウンター越しに主人の華麗な手仕事を眺めながら、料理についてあれこれ聞き、和みながら逸品料理が楽しめる、大人が肩肘を張らず寛げる貴重な一軒。

奇をてらった派手さはなく、正統派の日本料理と最高級黒毛和牛を楽しめる。毎朝、季節の食材を築地で吟味することはもちろん、とれたての鮮魚を松山を中心に仕入れ、全国各地の農家から厳選した野菜を直送してもらうなど、素材選びに妥協はない。座付きに始まり、温物、志のぎ、鮮物、油物、箸洗い、最高級和牛の主菜に加え、鯛茶漬けか本マグロづけ丼で締めくくられるコースは、素材の味を最大限に活かした、箸をつけるのがもったいないほどの逸品となっている。食べ進めるうちにえもいわれぬ充足感に満たされるだろう。

A5ランクを常備し、コースの主菜でだされる特選黒毛和牛。口の中でさらっと溶ける上品な霜降りの深い味わいを、すき焼き、しゃぶしゃぶ、ステーキより好みの調理法を選択できるのが嬉しい。さらに、利用客の「この味をいつでも食べたい」というリクエストに応え、定番単品メニューにもなった特選黒毛和牛サーロインの炙り寿司は、4つのコースメニューいずれにも含まれている。リピーターに絶大な支持を誇り、料理長自らも「大トロよりうまい」と絶賛の逸品。自身の舌で人気の秘訣を確かめていただければ、何度となく訪れてしまう理由がわかるだろう。

テーブル席の半個室が2つと、5名以上で利用可能となる掘りごたつタイプの個室を揃え、商談や接待などTPOに合わせて選ぶことが可能。
天然ものならではの歯ごたえを是非とも楽しみたい「ふぐ刺し」は15,000~20,000円のおまかせコースで供される。
すべてのコースで志のぎとして出される和牛サーロインの「牛の炙り寿司」は一度は食べたい同店の名物だ。
Zoom Up Report
美しく磨き上げられたカウンターで情緒あるひとときを

店内に足を踏み入れると、否応なし目に飛び込んでくるのは、見事な白木のカウンター。きれいに磨き上げられた白木の木肌は、日本人の美的センスに最も調和したものなのであろうか、清らかな温かみを感じる。清潔な白木のカウンター席では、主人や料理人らと会話を交わし、カウンター越しに繰り広げられる熟練の技を眺めながら、目と舌で喜びを感じて納得してほしい。聚楽壁と木の温もりがモダンなコントラストをなす空間で、楚々とした本格的な味を享受し、和食の神髄を感じてみてはいかがだろう。

※最新の店舗情報、メニュー・価格等は、お店のホームページにてご確認いただくか直接店舗へご確認ください。
店舗DATA
電話番号
03-3586-3008
ANAマイレージクラブ
カード(AMCカード)
ANAカード
住所 港区赤坂6-15-1 ミツワビル1F
最寄駅 地下鉄千代田線赤坂駅6・7出口より徒歩4分
定休日 日曜・祝日
営業時間 11:30~13:30 17:00~22:00 土曜17:00~21:00
ラストオーダー
ご予算 [昼]1,500円、[夜]10,000円
席数 カウンター/10席、テーブル/4席、座敷/8席
個室 有り 3室、
駐車場 なし
お店のホームページ -
From Editor

生粋の料理人であり、京料理を中心に20年以上のキャリアを持つ主人の田中料理長。食材本来の味わいを引き出すため、必要最小限の味付けを心がけ、美味探求をモットーに日々邁進していらっしゃいます。日本料理の伝統継承のために剥き物の講師も務めながら、小規模店舗ならではのサービスを常に考慮しています。料理の質はもちろんのこと、リピーターのお客様には好みに合わせたメニューを前もって揃えるなど、できる範囲でのおもてなしを心がけられています。最高級の料理から、心のこもったおもてなしまで、一貫して感じられる心地よさ。質の高い和食を構えることなく安心して味わえるお店です。

取材:田村真理子

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