HOMEに戻る

うまい宮崎牛を食べてマイルを貯めよう“和牛のオリンピック”と言われる5年に1度の和牛の品評会、全国和牛能力共進会で二連覇を達成した宮崎牛。日本一に輝く芳醇でジューシーな宮崎牛を味わい、おいしくマイルを貯めよう。

南国情緒漂う温暖な気候が育む美味と名所、観光スポットの多い場所

県木であるヤシ科の「フェニックス」が象徴するように、宮崎は一年を通して南国情緒豊かな気候が魅力。1960年代には日南地区を中心に新婚旅行先として人気となり、現在はプロ野球のキャンプ地としても有名だ。温暖な気候のため国内屈指の農業県であり、牧畜業でも国内有数の生産高を誇る。神話の里・高千穂、西都原古墳群、歩行者用吊り橋としては世界で2番目に高い場所にある照葉大吊橋など見どころも多彩だ。

うまい宮崎牛を食べてマイルを貯めよう“和牛のオリンピック”と言われる5年に1度の和牛の品評会、全国和牛能力共進会で二連覇を達成した宮崎牛。日本一に輝く芳醇でジューシーな宮崎牛を味わい、おいしくマイルを貯めよう。

「宮崎牛」は宮崎県の温暖な気候、清らかな水、おいしい空気に育まれた宮崎の和牛の中で、最上級のものだけに許された称号。甘く豊潤な香りを持ち、口にすると肉汁が口の中いっぱいに広がり、とろける霜降りの旨みが特徴だ。また宮崎県は子牛の生産も盛ん。雌牛の出荷先は三重、東京、佐賀が上位を占め、それぞれの地で銘柄牛の素牛となるほど、その肉質の良さが認められている。

マイルが貯まるおすすめレストラン

  • 宮崎牛専門店 大淀河畔みやちく TEL/0985-62-1129 宮崎県宮崎市 | ステーキ・ハンバーグ・鉄板焼
  • 焼肉レストラン APAS TEL/0985-31-8929 宮崎県宮崎市 | 焼肉
  • 宮崎牛鉄板焼ステーキ ミヤチク TEL/0985-28-2914 宮崎県宮崎市 | ステーキ・ハンバーグ・鉄板焼
  • 季節の美味こだわりの酒 柚子庵 TEL/0985-61-8828 宮崎県宮崎市 | 郷土料理
  • 暫亭 いろり TEL/03-3580-4039 東京港区 | 郷土料理
  • 焼肉酒家 李苑 TEL/03-5292-9211 東京都新宿区 | 焼肉

みどころクローズアップ

  • 自然を満喫する 国の名勝天然記念物に指定されている高千穂峡。阿蘇山の火山活動により噴出した火砕流が、五ヶ瀬川に沿って帯状に流れ出し、急激に冷え固まり浸食された断崖が約7kmも続く。渓谷内にある「真名井の滝」は高千穂のシンボル。
  • 九州では唯一の戦前から残る建物 1932年に建設された宮崎県庁舎は、全国でも4番目に古い庁舎。外観は風格漂うゴシック様式で、歴史的な建造物として一見の価値あり! 観光客向けに宮崎県庁ツアーが開催されるほどの人気スポットになっている。

旬の宮崎、イベントクローズアップ

4〜7月下旬

宮崎完熟マンゴー(太陽のタマゴ)

「太陽のタマゴ」とは、糖度が15度以上、350g(2L)以上という宮崎県ブランド認定基準(JA宮崎経済連が定める)を満たした完熟マンゴーのこと。果皮表面にツヤがあり、シワのないものが良いとされている。

7月下旬

えれこっちゃみやざき(宮崎市内最大の祭り) 7月27日(土)、28日(日)

伝統的な祭りと新しいダンスを融合させた宮崎市内最大のお祭り。九州各地のダンス集団が集まり、迫力あるダンスパフォーマンスを見せてくれる。そのほか市民踊り、ミュージックパラダイスなど、さまざまなイベントも。

7月末

青島 「海を渡る祭礼」

おみこしを担いだハッピ姿の若者たちが青島町内を練り歩き、大漁旗がはためく船におみこしを乗せて海上渡御が行われる。数十艘の漁船が列をなして青島を一周するさまは圧巻だ。

7月末

みやざきグルメランタンナイト 8月2日(金)〜18日(日)

8,000灯ものランタンが幻想的に装飾された会場に、宮崎牛をはじめ“日本一”にこだわった全国の有名グルメが並ぶ(各店で現金にて購入)。祭りを盛り上げるステージイベントも開催される予定。

期 間:8月2日(金)〜18日(日)
時 間:15:00〜21:30
場 所:フローランテ宮崎
入園料:個人/大人300円、小人150円
団体/大人240円、小人120円
※個人・団体ともに未就学児無料
※団体は有料の方が合計20名以上の場合